港铁公司(00066.HK)

天津临港交付首批氢能重卡 直接用于天津港铁矿石运输

时间:21-08-21 09:50    来源:一财网

5辆氢燃料电池重卡在加氢站加注氢燃料后,随即前往30公里外的天津港运送铁矿石,完成了氢能绿色运输首次任务。

8月20日的这一示范应用场景由天津市交通运输委组织实施。位于天津港保税区临港氢能产业示范区的天津新氢动力科技有限公司(下称“新氢动力”)当日向天津荣程集团交付了5辆49吨氢燃料电池重卡,这也是天津市交付使用的首批氢燃料电池重卡。

近期出台的《天津市科技创新“十四五”规划》提出,围绕实现碳达峰、碳中和目标,加快新能源技术体系,大力发展氢能,大力发展氢燃料电池汽车,打造氢能应用先行区、京津冀氢能供给集散枢纽和燃料电池集成创新基地。

天津临港海洋经济投资发展集团有限公司氢能事业部副部长刘伟对第一财经记者表示,新氢动力由京津两地企业天津临港海洋集团、北京氢璞创能科技有限公司等合资成立。首批氢能重卡所搭载的110kw氢燃料电池发动机系统全部由新氢动力生产。目前,该企业已与杭叉集团合作,在全国率先实现了3.5吨级燃料电池叉车量产,并完成了全国首批100台氢燃料电池叉车生产。

目前市场上普通柴油重卡每辆价格有30多万元,氢能重卡价格在150万元左右。刘伟介绍,购置氢能重卡,国家补贴和地方补贴加起来有108万元,实际购车费用与柴油重卡相当。

8月20日,天津临港交付的首批氢能重卡。

 

2019年,天津市提出打造氢能产业示范区项目,总投资10.09亿元,建设氢能产业技术孵化平台、氢能产业生产装备平台、氢能物流园等,构建临港氢能研发-生产-市场推广全产业链条。

截至目前,天津市氢能产业示范区已聚集了包括新氢动力、氢璞创能、华清能源、盈峰环境、杭叉集团、苏州擎动、中集安瑞科、东莞氢宇等一批燃料电池关键零部件企业。

根据《天津市氢能产业发展行动方案(2020-2022年)》,到2022年,要初步形成氢能全产业链发展格局,以天津港保税区为主要承接载体,建设氢能示范产业园,加快氢能终端利用,提倡热电联产的分布式多点应用,打造“港区+市区”联动的燃料电池汽车应用场景,计划推广氢燃料电池汽车900辆,以及燃料电池叉车1000辆。到2022年,天津港保税区氢能产业链年产值达到120亿元。

据第一财经记者了解,根据上述政策,在天津港保税区注册应用车辆加注氢气,按照10元/公斤标准分别给予补贴;给予氢燃料电池叉车7000元/千瓦的购置补贴以及60%的租赁补贴;给予国家或市级扶持资金30%的配套奖励;加大金融扶持氢能产业发展力度,专项基金可优先出资等。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 章轲