港铁公司(00066.HK)

港铁公司(00066.HK):屯马线全线预计6月27日开始投入商业营运

时间:21-06-21 17:40    来源:格隆汇

格隆汇6月21日丨港铁公司(00066)(00066.HK)发布公告,屯马线第一期已于2020年2月14日启用。屯马线第二期的建造工程已完成,屯马线全线预计将于2021年6月27日开始投入商业营运。屯马线第二期将由启德行驶至红磡,途经宋皇台和土瓜湾两个新车站,及包括现有的何文田站。屯马线第二期将现有的屯马线一期与西铁线整合成一条名为屯马线的铁路线,这构成沙田至中环线的第一部分。

2021年6月21日,公司已就屯马线的营运订立安排。其中,公司与政府订立(a)现有综合营运协议的修订协议;(b)现有综合营运协议的补充协议及(c)服务表现基准备忘录第1号修订。现有综合营运协议的修订协议修改现有综合营运协议,而现有综合营运协议的补充协议及服务表现基准备忘录第1号修订则补充现有综合营运协议。现有综合营运协议规管现有铁路网络的营运,使屯马线全线的监管方式与现有铁路网络大致相同。

此外,公司与九广铁路公司就屯马线全线订立补充服务经营权协议。该协议补充公司与九广铁路公司订立的现有服务经营权协议,而现有服务经营权协议对九广铁路公司已向公司授予经营权的部分现有铁路网络的营运作出规管。补充服务经营权协议亦取代及代替补充服务经营权协议(屯马线一期),使屯马线全线自启用及投入商业营运的日期起为期两年内受到类似经营权安排所规限。在沙田至中环线全面通车前,双方有义务真诚地展开独家磋商,以期就整条沙田至中环线的补充服务经营权协议条款达成一致(拟取代于2021年6月21日签订的补充服务经营权协议,除非根据新的补充经营权协议条款,双方明确同意2021年6月21日签订的补充服务经营权协议的任何条文于新协议日期后应继续有效)。