港铁公司(00066.HK)

首趟“港铁号”中欧班列从广州发车

时间:21-04-30 14:50    来源:中国经济网

4月29日下午,随着一声汽笛长鸣,首列从广州港始发的“港铁号”海铁联运中欧班列经黄埔海关所属新港海关的监管验放,从广州港黄埔港区集司码头出发,经阿拉山口驶向波兰马拉舍维奇,将于12天后抵达终点,比海运渠道节省了20-25天时间。

这趟“港铁号”中欧班列共50节,主要货物为广州LG工厂以及越南LG工厂海运至广州港的货源,货值约1.5亿元,不仅创广州中欧班列开行以来历史新高,同时也标志着汇集国际国内两个市场优势、统筹海运陆运模式打造的“海运+班列”海铁联运获得成功。

广州保畅国际物流有限公司总经理何望表示:“非常感谢海关对企业的支持!这次从码头直接始发中欧班列的尝试,时间特别紧,中间货源又有变化,黄埔海关的关员不厌其烦不断为我们提供政策指导,反复进行测试完善,最终顺利实现了班列的顺利首发。”

4月初,接到企业提出需求申请后,新港海关高度重视结合 “我为群众办实事”活动,迅速成立中欧班列党员先锋队,协助企业办理相关资质、研究物流路线、开展模拟测试,并与阿拉山口海关协调做好集装箱转关数据的准确对接和流传。经过紧锣密鼓的筹备,所有集装箱在4月28日前装车完毕,确保了此趟中欧班列的顺利开行。

新港海关关长钟宏文表示,中欧班列凭借运输时间稳定和清关便利等优势受到青睐,成为在国际货运航线停飞、海运价格飙升等情况下外贸企业的又一重要进出口渠道。海关积极对接“一带一路”倡议,帮助企业充分发挥广州港国内国际双循环交汇点优势,不断吸引新的货源,为国内外企业提供国际物流大通道的新选择。

“海关真正解决了企业的难题,我们有信心把黄埔新港直达欧洲的中欧班列做大做强,为深化‘一带一路’建设、用好国际国内两个市场贡献力量。”何望说。

“黄埔海关支持企业不断拓展贸易新业态,关区中欧班列发展态势良好,目前已开通东莞石龙、东莞常平、广州黄埔3个中欧班列站点。今年第一季度,黄埔海关辖区共发行中欧班列41列,货值13.98亿元,比去年同期分别增长81.8%、81.6%。”黄埔海关口岸监管处处长高泳庄介绍说。(经济日报记者 顾阳)