港铁公司(00066.HK)

港铁首次遭遇四条线路同日发生故障,现已完成临时修复

时间:18-10-16 14:23    来源:中国新闻网

港铁首次遭遇四条线路同日发生故障,现已完成临时修复

10月16日上午,港铁首次遭遇四条线路同日发生故障,观塘线、荃湾线、港岛线以及将军澳线瘫痪近6小时。

当天中午11时45分,港铁公司(00066)宣布信号系统故障已完成临时修复,上述四条线路已可恢复至非繁忙时段的约4分钟一班车。

据东网、明报等港媒10月16日报道,16日清晨6时前,港铁公司在开始服务前宣布,由于信号故障,荃湾线、观塘线及港岛线列车需减慢车速行驶,服务受到影响,并请乘客预留充裕乘车时间,以及考虑使用其他交通工具。

7时34分左右,港铁公司称,荃湾线、观塘线及港岛线目前均维持12至15分钟一班车,整体行车时间预计会额外多出约40分钟车程,列车将维持有限度服务。

随后,因候车时间可能超过30分钟,港铁公司呼吁乘客使用其他交通工具。

据港媒现场报道,因上述三线同时故障影响,大批乘客改乘其他交通工具上班上学,过海巴士站、渡轮码头均出现人潮。

此外,受港岛线和观塘线影响,将军澳线列车服务调整:北角至宝林6分钟一班车、北角至康城12分钟一班车。

8时30分左右,香港运输及房屋局局长陈帆表示,16日早晨已与港铁及运输署联络,当局了解情况后,已调动其他公共交通运输机构加强服务,以缓解交通延误的影响,而港铁现在正调查信号故障成因,并全力抢修,以求尽快恢复正常。

陈帆同时表示,要理解港铁在香港公共交通运输扮演着非常重要的角色,每天使用公共交通工具的1200万人次中,港铁占了500多万,导致港铁任何延误都会影响市民出行。因此港铁本身已有多方面应变措施,也有资产管理系统作维护更新,运房局也会继续加强监管和与港铁沟通。

至于如何加强监管,陈帆强调每次发生不同事件,运房局都会向港铁严肃跟进,以寻求港铁有何改善空间。

9时左右,港铁公司车务总监刘天成表示,今早约5时半,港铁准备为三条线路(荃湾线、观塘线及港岛线)开始提供服务时发现信号系统出现故障,车速指令无法到达列车,为安全起见只能手动操作,列车需放慢速度行驶。

刘天成表示,这是港铁首次有三条线路同时发生故障,工程人员正在努力抢修。事故发生后,港铁6时20分已发出红色警号,并从不同线路调配及加派人手到上述三条线路提供服务。由于正值上班繁忙时段,多个车站挤满乘客,车站内贴出告示呼吁乘客留意服务时间延长。

然而,雪上加霜的是,继港岛线、观塘线、荃湾线信号系统发生故障后,港铁公司10时20分左右又宣布将军澳线也发生信号故障。

11时48分左右,港铁公司宣布,信号系统故障已完成临时修复,目前观塘线、荃湾线、港岛线及将军澳线已可恢复至非繁忙时段的约4分钟一班车。

截至16日13时,港铁公司尚未披露具体的事故原因,据东网报道,有消息人士透露,此次罕见的“四线齐冧(粤语,指崩塌)”惨况极可能与更换信号系统测试有关,疑似在进行新旧系统转换时,部分车站未能完成重置,以致列车信号未能正常传送。

报道称,此次涉事的荃湾线、港岛线及观塘线均是最早期的市区线,相关控制系统已运作20至30年,不少后备零件均十分有限,在维修时遇到困难。

澎湃新闻记者 蒋子文 综合报道