港铁公司(00066.HK)

陈淑庄批百元饭盒离地 促政府港铁详细交代营运开支

时间:18-09-03 15:48    来源:东方财富网

有报道指,由于高铁内地口岸区内不设饭堂,估计港铁需年花逾1亿元,为700名驻内地口岸人员每日预备3000个饭盒,平均每餐约100元。

「一地两检」关注组召集人兼公民党立法会议员陈淑庄批评,深圳政府每年只向港方象徵式缴交1千元租金,但港铁却负责1亿元膳食,安排和金额「离谱、离地」。她亦质疑饭盒数目是否「报大数」,或是内地人员数目「报细数」,促政府交代内地口岸区人员的具体人数、每更人数及工作安排详情。

陈淑庄指,政府于近日公开的文件中,高铁的营运开支包括「其他营运成本」,但政府于2009年及2015年提供的高铁营运预算,并没有相关支出,质疑1亿元的膳食费用是否已纳入「其他营运成本」,促政府及港铁交代其详细开支项目及实际金额,并解释为何2009年及2015年没有列出相关开支。

她又要求,政府应交代深圳政府有否对在深圳湾口岸区工作的香港人员有对等安排。