港铁公司(00066.HK)

港铁沙中线丑闻恐延期通车 整体工程造价增至972亿

时间:18-08-10 07:57    来源:新浪

新浪港股讯 据香港经济日报报道,港铁(00066)沙中线工程屡爆事故,不但影响通车日期,更令工程造价存在隐忧。

当中原定于明年中完工的大围至红磡段,港铁昨日披露,通车日期须视乎红磡站月台层板核实及安全测试而定,而沙中线原先已一再超支的工程造价估算,亦可能因此受影响。

工程监管不足梁国权致歉

港铁昨日发表中期业绩报告,已经申请提早退休的行政总裁梁国权在记者会上再就沙中线工程监管不足问题致歉,表示公司会尽一切努力,继续跟进沙中线项目工程,包括全面配合调查委员会的调查工作,董事局辖下的工程委员会亦正在对公司的项目管理程序进行检讨,亦会研究改善通报机制。

梁国权透露,截至今年6月底,沙中线整体工程已经完成86%,大围至红磡段所有新建车站的结构工程已经大致完成。不过,港铁中期业绩报告披露,沙中线大围至红磡段通车日期需要视乎红磡站月台层板相关核实及安全测试工作进度及结果,以及其他相关事项而定,意味着早前所指的2019年中完工有明显出入,沙中线大围至红磡段恐通车无期。

报告亦显示,港铁已经完成对有关沙中线委托协议下主要建造工程造价估算的详细评估,并已于去年12月提交给政府审核,最新估算为873.28亿元,较原来的主体工程造价708.27亿元上调165.01亿元,超支23%,惟最新工程造价估算将可能会受红磡站月台层板核实或安全测试任何显著不利结果所影响。

整体工程造价增至972亿

事实上,连同前期工程的77.03亿元,保护工程的6.95亿元,以及去年财委会为前期工程追加的8.48亿元等,全长17公里的沙中线整体工程造价实际已经增加至971.63亿元。

报告又指出,倘若港铁违反沙中线协议,港府有权向港铁提出申索;如果港铁在履行沙中线协议义务犯有疏忽并产生亏损,港府亦可以因此获得赔偿。

根据沙中线委托协议,相关的总法律责任设有上限,相等于港铁在沙中线协议下收到的项目管理费用约79亿元。

此外,梁国权在昨日的记者会上被问及离职薪酬安排时表示,有关安排要由董事局决定及按合约处理,但自己并无约满酬金。他又说,近日离职的员工多年来为港铁已经完成不少项目,对他们表示衷心感谢。

责任编辑:张海营